Entenrennnen

Klimaschutz-Enten nehmen am 15. Göttinger Entenrennen teil

Am 26.07.2017 fand das 15. Göttinger Entenrennen bei hervorragenden äußeren Bedingungen auf dem Leinekanal statt. Neben vielen Familien mit Kindern und Einzelstartern haben auch wir als Verein erstmals an diesem traditionsreichen Rennen für einen guten Zweck teilgenommen und zehn zum Thema Klimaschutz bunt bemalte Enten an den Start geschickt. Der Startschuss fiel um 11 Uhr und somit wurden erstmals neun unserer zehn Enten mit vielen anderen unsanft in das feuchte Nass gekippt um erstmals ihrer bestimmungsgemäßen Verwendung folgend das zu tun, wofür sie erschaffen worden sind, nämlich zu schwimmen. Und zwar möglichst schnell. Damit dies reibungslos und für alle startenden Enten chancengleich von statten ging, war der Leinekanal hervorragend durch viele fleißige Helferinnen und Helfer der freiwilligen Jugendfeuerwehr Göttingen präpariert worden. Am Rand der Rennstrecke haben wir die Enten besonders im Bereich der kniffligen Streckenabschnitte wie dem Wasserfall und den Stromschnellen tatkräftig unterstützt. Ausgerüstet mit unserem Transparent, welches die Botschaft trug: „Entlich Emissionsfreie E-Mobilität“, sollte der Fokus ein wenig auf das ernste und wichtige Anliegen gelenkt werden, welches wir neben dem ganzen Spaß auch vermitteln wollten. Womöglich hatten wir unsere Klimaschutzenten nicht so gut trainiert wie die anderen Coaches oder sie hatten einfach keinen guten Tag erwischt - es reichte jedenfalls weder bei dem ersten, dritten oder vierten Vorrennen für eine Platzierung unter den ersten Zehn. Nach diesen drei Rennen sahen unsere Enten sichtlich mitgenommen aus, womöglich verschuldet durch die überharten Zweikämpfe der Konkurrenz im Wasser.
Eine der Enten hatten wir auf Grund des hohen Verletzungsrisikos bewusst nicht an den Start geschickt. Und so kam es, dass unsere Enten nicht durch ihre Schnelligkeit, Ausdauer und Durchsetzungskraft punkteten, dafür aber mit ihrem Aussehen. Sowohl beim Schönheitswettbewerb für die Erwachsenen als auch bei der Preisverleihung der schönsten Themenenten erreichten unsere Klimaschutzenten eine einstellige Platzierung. Somit konnten wir auch beim 15. Göttinger Entenrennen durch das Design unserer Enten den Fokus auf wichtige umweltpolitische Dinge wie die Erderwärmung und die damit verbundenen Folgen legen. Das 15. Göttinger Entenrennen war aus unserer Sicht ein sehr gut strukturiertes und organisiertes Event, an dem wir hoffentlich auch nächstes Jahr wieder teilnehmen werden.

Dieses Projekt wurde ohne Förderer allein vom Klimaschutz Verein umgesetzt!

Rainer-W. Hoffmann

Rainer-W. Hoffmann